La Cátedra de Estudios Regionales Guillermo de la Peña organiza su primer seminario de 2019 en el Centro Universitario del Sur de la Universidad de Guadalajara, ubicado en Ciudad Guzmán, Jalisco. El tema a abordar será: «Alimentarse. Dimensiones antropológicas e históricas de un hecho cultural total», y se compone por varias ponencias a impartirse el jueves 14 y viernes 15 de marzo de 2019, desde las 9:00 horas a las 18:00.
El seminario busca reflexionar sobre las distintas formas de abordar el tema de la alimentación. La participación de los investigadores desde distintas miradas y experiencias de investigación permitirá plantear a la alimentación como un hecho cultural total.
Los participantes serán:
Luis Alberto Vargas Guadarrama, Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad de la UNAM
Claudia Magaña, equipo de investigación sobre la Alimentación en Contextos Vulnerables, de la Universidad de Barcelona
Stefan Igor Ayora Diaz, Facultad de Ciencias Antropológicas de la Universidad de Yucatán
Sarah Bak-Geller Corona, Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM
Alejandro Casas Fernández, Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad de la UNAM
Ricardo Ávila Palafox, Departamento de Estudios Mesoamericanos y Mexicanos de la Universidad de Guadalajara
Programa 14 de marzo
9:10 Registro
9:45 Inauguración
10:00 a 11:40 Cuatro maneras de abordar la alimentación en México. Luis Alberto Vargas, Universidad Nacional Autónomade México
11:40 a 11:20 Domesticación: origen y perspectivas de la agricultura en Mesoamérica.
Alejandro Casas, Universidad Nacional Autónoma deMéxico.
11:20 a 12:00 Alimentación desde abajo y con dignidad: Repensando las nociones locales de seguridad y soberanías alimentarias en México y Barcelona
Claudia Magaña González, Universidad de Guadalajara.
12:00 a 12:30 Comentarios
Ricardo Ávila, Universidad de Guadalajara. (moderador)
4:00 a 4:40 ¿Papadzules o enchiladas? Globalización, translocalidad y colonialismo culinario.
Igor Ayora Diaz, Universidad Autónoma de Yucatán.
4:40 a 5:20 Regímenes de etnicidad. Comida, cuerpo y ciudadanía enMéxico
Sarah Bak-Geller, Universidad Nacional Autónoma de México
5:20 a 6:00 Amar y comer durante el ciclo de la vida Ricardo Ávila, Universidad de Guadalajara
6:00 a 6:30 Comentarios
Guillermo de la Peña, CIESAS-Occidente (moderador)