Close
MENUMENU
MENUMENU

Seminario Alimentarse. Dimensiones antropológicas e históricas de un hecho cultural total

seminario alimentarse cátedra de estudios regionales guillermo de la peña

La Cátedra de Estudios Regionales Guillermo de la Peña organiza su primer seminario de 2019 en el Centro Universitario del Sur de la Universidad de Guadalajara, ubicado en Ciudad Guzmán, Jalisco. El tema a abordar será: “Alimentarse. Dimensiones antropológicas e históricas de un hecho cultural total”, y se compone por varias ponencias a impartirse el jueves 14 y viernes 15 de marzo de 2019, desde las 9:00 horas a las 18:00.

El seminario busca reflexionar sobre las distintas formas de abordar el tema de la alimentación. La participación de los investigadores desde distintas miradas y experiencias de investigación permitirá plantear a la alimentación como un hecho cultural total.

Los participantes serán:

Luis Alberto Vargas Guadarrama, Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad de la UNAM

Claudia Magaña, equipo de investigación sobre la Alimentación en Contextos Vulnerables, de la Universidad de Barcelona

Stefan Igor Ayora Diaz, Facultad de Ciencias Antropológicas de la Universidad de Yucatán

Sarah Bak-Geller Corona, Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM

Alejandro Casas Fernández, Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad de la UNAM

Ricardo Ávila Palafox, Departamento de Estudios Mesoamericanos y Mexicanos de la Universidad de Guadalajara

Seminario Alimentarse. Dimensiones antropológicas e históricas de un hecho cultural total

Programa 14 de marzo

9:10 Registro

9:45 Inauguración

10:00 a 11:40       Cuatro maneras de abordar la alimentación en México.  Luis Alberto Vargas, Universidad Nacional Autónomade México

11:40 a 11:20 Domesticación: origen y perspectivas de la agricultura en Mesoamérica.

Alejandro Casas, Universidad Nacional Autónoma deMéxico.

11:20 a 12:00 Alimentación desde abajo y con dignidad: Repensando  las nociones locales de seguridad y soberanías alimentarias en México y Barcelona

Claudia Magaña González, Universidad de Guadalajara.

12:00 a 12:30      Comentarios

Ricardo Ávila, Universidad de Guadalajara. (moderador)

4:00 a 4:40         ¿Papadzules o enchiladas?  Globalización,  translocalidad y colonialismo culinario.

Igor Ayora Diaz, Universidad Autónoma de Yucatán.

4:40 a 5:20         Regímenes de etnicidad. Comida, cuerpo y ciudadanía enMéxico

Sarah Bak-Geller, Universidad Nacional Autónoma de México

5:20 a 6:00        Amar y comer durante el ciclo de la vida Ricardo Ávila, Universidad de Guadalajara

6:00 a 6:30        Comentarios

Guillermo de la Peña, CIESAS-Occidente (moderador)